Kulit bersih tak selalu berarti harus terasa kesat atau tertarik. Inilah gagasan baru yang ditawarkan Wardah lewat inovasi terbarunya: Wardah Aloe Cica Hydramild Facial Wash. Diformulasikan khusus untuk kulit masyarakat Indonesia, pembersih wajah ini mengedepankan low pH formula dengan kandungan Centella Asiatica, Aloe Vera, dan Panthenol yang menenangkan serta menjaga kelembapan kulit.
Menurut Kenza Luthfiani, Brand Building Wardah Cleanser, produk ini dikembangkan sebagai respons atas kondisi kulit masyarakat urban yang rentan kering akibat paparan AC. “Kami ingin menghadirkan solusi pembersih wajah yang lembut namun tetap efektif, sehingga bisa digunakan setiap hari tanpa merusak skin barrier,” jelasnya.
Klaim tersebut bukan tanpa bukti. Dalam uji efikasi, facial wash ini terbukti mampu meningkatkan hidrasi kulit hingga 3,77%, mengurangi kehilangan air sebesar 14,81%, serta menurunkan rasa kulit tertarik hingga 40,32% hanya dalam sekali pemakaian. Formulanya disesuaikan dengan pH alami kulit, yaitu di kisaran 4,5 hingga 5,5—angka ideal untuk menjaga stabilitas lapisan pelindung kulit. Dermatolog dr. Hafiza Fikri Fadel, Sp.D.V.E, menjelaskan bahwa menjaga keseimbangan pH adalah langkah penting dalam dermatologi modern karena acid mantle berfungsi sebagai garda terdepan dalam mempertahankan fungsi skin barrier.
“Jika kita terus menggunakan pembersih yang tidak sesuai dengan jenis kulit, maka timbul risiko inflamasi kronis dan gangguan hidrasi,” ujarnya. Inilah sebabnya mengapa formula low pH menjadi kunci dalam perawatan kulit harian yang aman dan minim risiko iritasi.
Menariknya, aktor Refal Hady juga menjadi salah satu pengguna setia produk ini. Dalam peluncuran Wardah SKINVERSE CLINIC 2025, Refal berbagi kisah perjalanannya memahami pentingnya kandungan dan pH dalam produk pembersih wajah. “Dulu, yang penting bersih dan nggak bikin jerawatan. Tapi ternyata kulitku malah makin kering dan gampang iritasi,” ceritanya. Sejak rutin memakai facial wash low pH, Refal mengaku kulitnya terasa lebih lembap dan tenang, tanpa sensasi ketarik seperti sebelumnya.
Kombinasi Cica, Aloe Vera, dan Panthenol memang terbukti efektif sebagai anti-inflamasi, soothing agent, sekaligus pelembap. Kandungan ini bekerja menenangkan kulit, memperkuat skin barrier, serta menjaga kelembapan alami kulit tanpa menyebabkan reaksi negatif. Formulanya pun sudah hypoallergenic, non-comedogenic, dan telah melalui uji dermatologis, sehingga aman untuk kulit normal hingga sensitif.
Fenomena pria yang rajin memakai skincare juga semakin terasa di kalangan selebriti. Bagi Refal, merawat kulit bukan lagi perkara tabu, melainkan bagian dari gaya hidup sehat. “Aku sering kena debu dan matahari karena syuting di luar, jadi kulitku butuh perlindungan ekstra. Rasanya baru sekarang nemu facial wash yang benar-benar cocok dari pertama kali pakai,” ujarnya.
Wardah Aloe Cica Hydramild Facial Wash tersedia dalam dua ukuran, 50ml dan 100ml, dengan harga yang tetap terjangkau. Lebih dari sekadar produk pembersih, inovasi ini menjadi bukti bahwa brand lokal mampu menghadirkan solusi perawatan kulit yang relevan, berbasis sains, dan memahami karakter ksulit tropis.